Banana bread

Avete comprato delle banane e non siete riusciti a finirle prima che maturassero troppo?
Avete semplicemente voglia di un dolce un po' diverso ma semplicissimo da realizzare?
Volete sentire un profumo ottimo spandersi per la vostra cucina?
Bene, se avete risposto "sì" ad almeno una di queste domande è il caso di provare questo buonissimo banana bread.

Dosi per uno stampo rettangolare da plum-cake delle dimensioni di 10 cm x 30 cm:

400 g banane mature (solo polpa)
3 uova (150 g totali)
270 g farina (nel mio caso tipo 1)
130 g zucchero semolato (o di canna, secondo i gusti)
16 g lievito in polvere per dolci
15 g miele
110 g olio di semi
1 baccello di vaniglia
mezzo cucchiaino di bicarbonato di sodio
un pizzico di sale
cannella in polvere
mezzo limone
100 g noci/nocciole tritate grossolanamente
80 g cioccolato fondente (facoltativo)

Montare le uova con lo zucchero, il miele, i semi di vaniglia, la cannella in polvere ed il pizzico di sale; a parte sbucciare le banane e ridurle in purea, schiacchiandole con una forchetta ed aggiungere un po' di succo di limone per non farle annerire eccessivamente.
Unire alla montata di uova l'olio di semi cercando di smontare il composto il meno possibile; una volta incorporato il tutto unire le polveri precedentemente setacciate (farina, lievito e bicarbonato), incorporandole con una spatola poco alla volta, evitando di formare dei grumi.
Unire in questo momento anche le noci/nocciole tritate grossolanamente ed eventualmente il cioccolato fondente (anch'esso precedentemente tritato ed infarinato).
Versare il composto nello stampo in modo omogeneo e guarnire con due fettine di banana di circa 2 mm di spessore (sempre bagnate con succo di limone per non farle annerire) disponendole sfalsate tra loro sulla superficie dell'impasto.

Cuocere in forno statico a 170/180°C per circa 60 minuti (fare la prova dello stuzzicadenti per verificare la cottura).

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