Zabaione al caffè
Delle origini dello zabaione, antichissime e ancora oggi non certe, se ne è parlato tanto e molto diverse tra loro le ipotesi che sono state fatte.
Secondo la mia storia personale, invece, lo zabaione è nato una domenica mattina quando papà aveva comprato delle uova freschissime da una signora in una campagna vicino casa e voleva prepararmi qualcosa di buono con le sue mani che - adesso posso immaginarlo - gli ricordasse qualche momento della sua infanzia.
Quella mattina, quello lo zabaione mi è sembrata la cosa più buona del mondo, era un gesto d'amore ricevuto da una persona che molto raramente usa le parole per esprimere i propri sentimenti.
Il suo di quel giorno era al caffè, con solo una goccia di Marsala; oggi mi ritrovavo con delle uova raccolte ieri di @gallinefelici, perchè non riprovarci?
20 g tuorlo freschissimo
10 g zucchero semolato
15 ml caffè espresso
5 g Marsala secco o Porto
In una ciotola mescolare con una frusta i tuorli con lo zucchero, fino a ottenere un composto bianco e spumoso; continuando a sbattere aggiungere poco alla volta il caffè ed il vino liquoroso e trasferire tutto a bagnomaria, senza far mai raggiungere l’ebollizione all'acqua, avendo cura di continuare a battere con la frusta, montando bene il composto.
Una volta ottenuta una spuma liscia e vellutata, ritirare subito dal fuoco, lasciare raffreddare e servire in tazza o come accompagnamento al vostro dolce.
Secondo la mia storia personale, invece, lo zabaione è nato una domenica mattina quando papà aveva comprato delle uova freschissime da una signora in una campagna vicino casa e voleva prepararmi qualcosa di buono con le sue mani che - adesso posso immaginarlo - gli ricordasse qualche momento della sua infanzia.
Quella mattina, quello lo zabaione mi è sembrata la cosa più buona del mondo, era un gesto d'amore ricevuto da una persona che molto raramente usa le parole per esprimere i propri sentimenti.
Il suo di quel giorno era al caffè, con solo una goccia di Marsala; oggi mi ritrovavo con delle uova raccolte ieri di @gallinefelici, perchè non riprovarci?
20 g tuorlo freschissimo
10 g zucchero semolato
15 ml caffè espresso
5 g Marsala secco o Porto
In una ciotola mescolare con una frusta i tuorli con lo zucchero, fino a ottenere un composto bianco e spumoso; continuando a sbattere aggiungere poco alla volta il caffè ed il vino liquoroso e trasferire tutto a bagnomaria, senza far mai raggiungere l’ebollizione all'acqua, avendo cura di continuare a battere con la frusta, montando bene il composto.
Una volta ottenuta una spuma liscia e vellutata, ritirare subito dal fuoco, lasciare raffreddare e servire in tazza o come accompagnamento al vostro dolce.
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